Парвовирусный энтерит собак
Парвовирусный энтерит – острая контагиозная болезнь собак и пушных зверей, вызываемая вирусом семейства Parvovirida
К парвовирусной инфекции восприимчивы собаки всех возрастов, но наиболее часто заболевают щенки в возрасте от 2 недель до 6 месяцев. Болеют собаки всех пород, а также домашние хорьки, норки и другие пушные звери. Наибольший риск заразиться парвовирусным энтеритом у щенков, содержащихся в плохих зоогигиенических условиях (скученое содержание, плохое кормление, стрессы, наличие глистной инвазии). Наиболее часто заболевают щенки, приобретенные у перекупщиков (коробочников) и разведенцев. Часто бывают вспышки инфекции на передержках и в питомниках для собак.
Заражение животных происходит орально-фекальным путем. Больные животные выделяют вирус с фекалиями, а также рвотными массами. Инкубационный период длится от 3 до 10 дней. Смертность составляет до 30%. Первые симптомы заболевания – вялость и отказ от корма. У заболевшего щенка развиваются рвота и понос. Фекалии вначале серо-желтого цвета, со специфическим резким запахом, вдальнейшем могут носить геморрагический характер с большим количеством слизи. Температура тела может повышаться до 40 градусов или оставаться в пределах нормы. При ухудшении состояния больного щенка температура тела падает до 35-36,5 градусов. Большая потеря жидкости из-за рвоты и поноса очень быстро приводит к обезвоживанию организма. Тяжелая интоксикация и обезвоживание часто приводят к гибели больных щенков в течение 1-2 суток. Вирус часто поражает сердечную мышцу, развивается миокардит и сердечно-сосудистая недостаточность. У больных собак часто наблюдаются нарушения сердечного ритма, увеличение в размере камер сердца, нарушения системы кровообращения. Острая сердечная недостаточность может вызвать неожиданную гибель внешне здоровой собаки.
Диагноз устанавливается по наличию клинических признаков и результатам лабораторных исследований. На данный момент, в арсенале ветеринарных клиник имеются удобные экспресс-тесты для выявления вирусных инфекций, в том числе и парвовируса. Такой анализ занимает не более 10 минут и позволяет немедленно приступить к лечению животного.
Лечение парвовирусной инфекции должно быть комплексным и интенсивным. Так как заболевание может развиваться стремительно, необходимо, как можно раньше, доставить больного щенка в клинику. Заболевшему животному проводится интенсивная инфузионная терапия для коррекции электролитных нарушений и восполнения потери жидкости, вводится гипериммунная сыворотка, противовирусные и антибактериальные препараты, а также витамины. Принеобходимости назначаются препараты для поддержания сердечной деятельности, анальгетики. Иногда требуется переливание крови. После стабилизации состояния и прекращения рвоты выздоравливающему щенку назначается специальная лечебная диета, пребиотики для скорейшей нормализации функции кишечника.
Профилактика. Повсеместная вакцинация собак от парвовирусного энтерита является основным методом борьбы с распространением инфекции. Необходимо исключить прогулки со щенком и его контакты с другими животными до окончания курса вакцинации. Щенки вакцинируются первый раз поливалентной вакциной в возрасте 8 недель с обязательной ревакцинацией в 12 недель . Взрослые собаки ревакцинируются ежегодно. Вакцинации подлежат все клинически здоровые щенки, независимо от породы и размеров. Современные вакцины высокоэффективны и хорошо переносятся щенками, в том числе щенками карликовых пород. Не стоит вакцинировать своего щенка самостоятельно, а также доверять это малопрофессиональным людям, так как от правильно проведенного курса вакцинации зависит жизнь и здоровье вашего щенка. Наиболее часто заболевают собачки, приобретенные на рынке, подобранные на улице или находящиеся в плохих условиях. Если вы взяли в дом такого щенка, то обязательно обследуйте его в ветеринарной клинике на наличие парвовирусного энтерита и чумы, а также получите консультацию врача о необходимых профилактических мероприятиях. Ветеринарный врач, после осмотра щенка, составит для вас индивидуальный график дегельминтизации и вакцинации вашего питомца с учетом эпизоотических данных и клинического состояния животного.
Главный ветеринарный врач клиники «Зоополис» Дементьева Елена Александровна