Эндоскопия желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

Наиболее частой проблемой здоровья мелких домашних животных являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Диагностика этих заболеваний проводится на основании сбора анамнеза, осмотра, рентгенографии, ультразвукового исследования, а также анализа кала и биохимических исследований. Однако, этого может быть недостаточно для установки окончательного диагноза. В таких случаях неоценимую помощь в определении причины заболевания оказывает эндоскопическое исследование. В мировой ветеринарной практике эндоскопия давно является «золотым» стандартом исследования желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопия - (от греч. endon - внутри и scopeo - смотрю) - метод визуальной диагностики, позволяющий заглянуть внутрь полых органов, не прибегая к хирургическим методам. Основным инструментом врача-эндоскописта является собственно эндоскоп, представляющий из себя длинный гибкий шланг с видеокамерой и осветителем на конце. С помощью оптической системы изображение внутренних органов передается на монитор компьютера, откуда врач, проводящий исследование, может визуально оценить состояние органов.

Эндоскопию желудочно-кишечного тракта принято разделять на два исследования:

  1. эзофагогастродуоденоскопия – исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. ректоколоноскопия – исследование ободочной и прямой кишок.

Основными показаниями для проведения эндоскопии являются:

- подозрение на наличие эрозий, язв, новообразований пищевода, желудка, 12-типерстной, ободочной и прямой кишок;

- подозрение на дивертикул (расширение) или стеноз (сужение) пищевода;

- забор материала для бактериологического исследования;

- забор материала для биопсии (определения доброкачественности или злокачественности новообразований).

Необходимо отметить, что для более достоверного и качественного исследования животному необходимо соблюдать голодную диету в течение 24 часов и безводную – в течение 12 часов перед исследованием.

Помимо ценной диагностической информации, эндоскопия позволяет осуществлять и лечебные процедуры, основной из которых является удаление инородных тел. При этом, в отличие от классического хирургического лечения, этот метод является малоинвазивным и соответственно малотравматичным, животное не испытывает болезненных ощущений после проведения процедуры,  риск осложнений сведен к минимуму, а владельцы освобождаются от необходимости длительного послеоперационного ухода (обработка швов, введение инъекционных форм лекарственных средств).

Ветеринарная клиника «Бэст»